Друзья, привет! То ли прошедший шторм “Тесей” так на меня повлиял, то ли просто столько дел, что боюсь за них браться, но захотелось спустя долгое время написать статью. Сегодня поговорим о горячо любимом мной маркетинговом инструменте под названием “телеграм-канал” и о том, зачем я создала его для своего проекта на Кипре.
Для тех, кто вдруг до сих пор не знает, что такое “телеграм” (“telegram”), – это бесплатное приложение для обмена сообщениями, с помощью которого можно передавать текст, фото, видео и музыку. По сути, тот же вайбер или вотсапп. В силу специфики работы и постоянного виртуального общения с клиентами, я активно юзаю все три мессенджера. Но телеграм люблю особенно. Почему?
Во-первых, он одним из первых предоставил возможность пользователям создавать боты, каналы и чаты. Каналы в телеграме (например, как у Русской Гимназии Лимассол) – это аккаунты, похожие на сообщества и группы в Facebook. Проблема в том, что у меня (уверена, я не одна) facebook уже давно наполнен далеко не самой интересной для меня информацией, ненужными новостями “друзей” и рекламой. И если честно, не помню, когда я последний раз листала там ленту. В телеграме же я подписана только на интересующие меня каналы (в частности, по бизнесу), откуда получаю интересные статьи и актуальные новости из индустрии каждый день. Удобная функция “mute” позволяет отключать уведомления на время рабочих дел, а “unmute” – выделить привычные 10-15 минут времени на чтение исключительно полезного и интересного мне контента вечером за чашечкой чая.
Телеграм удивительно прост. Увидев где-то ссылку на канал, нам всего лишь нужно кликнуть по ней и нажать «Join». Вуаля! С этого момента полезности (выбранные Вами, а не ранжированием ленты) поступают Вам на телефон/айпад/ноутбук.
Зачем я создала телеграм-канал для бизнеса? Чтобы держать наших дорогих родителей в курсе последних новостей, делиться с ними интересными находками и статьями в блоге, уведомлять об открывающихся вакансиях. Чем мне на данный момент нравится телеграм, так это тем, что он еще “не избит” и не так раскручен, как социальные сети. А значит, люди там меньше отвлекаются на ненужный, часто навязываемый контент и больше сосредотачиваются на важной информации.
А еще (каюсь) никак не смогла за 4 месяца работы Гимназии найти дельного человека по рассылкам (есть специалисты на примете?) Но, как говорится, не беда! Телеграм стал для меня и многих родителей Гимназии ее альтернативой. Человек, заинтересовавшийся полезным постом в рассылке, просто пишет мне в личные сообщения прямо в мессенджере, я быстро читаю и реагирую.
Подытожу: я бы не стала громко заявлять, что будущее именно за телеграмом, но как мне кажется, именно платформы с подобным функционалом упрощают и удешевляют огромное количество бизнес-процессов. Телеграм сейчас в стадии активного развития, а это ли не толчок к тому, чтобы начать его осваивать прямо сегодня?😉